中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏|无障碍阅读
站内搜索
当前位置: 首页>新闻动态>公告通知
《合肥市房屋建筑面积计算规则》解读
发布时间::2018年05月03日 17:55 来源:合肥市房地产管理局
    一、 为什么要制定《合肥市房屋建筑面积计算规则》,制定该规则的目的是什么?

  为加强房产测绘管理,规范房产测绘行为,保护房屋权利人的合法权益,根据《商品房预售管理办法》、《房产测绘管理办法》和《房产测量规范》的规定,我局于2018424日印发《合肥市房屋建筑面积计算规则》(合房〔201825号)(以下简称《规则》)。该规则是在原《合肥市房屋建筑面积计算补充规定》(合房2014134)(以下简称《补充规定》)基础上进行制定的,该规定的制定,统一合肥市房屋建筑面积计算的标准,保证房产测绘规则的严肃性和长效性。

  二、 制定《合肥市房屋建筑面积计算规则》的背景是什么?

  房屋面积测绘管理是房地产行业管理的一项重要职责。201081日,我局出台《补充规定》。并于2014926日重新修订执行至今,现已到期。在多年的执行过程中,对规范房产测绘行为,促进房产测绘市场公平竞争,维护合肥市房地产市场的稳定起到积极的作用。

  我局在规则制定过程中,充分听取和广泛征求社会各方面的意见和建议,从起草到定稿多次组织召开由房地产开发企业、房地产测绘企业参加的征求意见座谈会,征求了人大代表、政协委员以及我市相关部门的意见、建议,召开了社会公众听证会和专家论证会,并经市政府法制办依法登记。

  三、 发布的《规则》有哪些内容? 对哪些条款进行了修改?新增了哪些条款?

  《规则》共4146条。包括房屋面积测算术语,建筑术语,房屋建筑面积计算通则,房屋建筑面积计算细则等内容。规则的内容及说明如下:

  1. 新增第1章总则。阐述说明制定《规则》的目的、适用范围、基本原则。

  2. 新增第2章术语。术语包括:房屋面积测算术语,引用GB/T 17986.1-2000 8.1 条的部分条款;建筑术语,引用GB/T 50353-2013中章节2术语中的部分条款。

  3. 新增第3章房屋建筑面积计算通则。将GB/T 17986.1-2000 中计算全部建筑面积、计算一半建筑面积、不计算建筑面积的相关规定纳入其中。

  4. 4章房屋建筑面积计算细则。在《补充规定》的基础上对部分条款进行修改完善并增加部分条款,并将修订后的全文条款作为本规则第4章。《补充规定》条款修改和增加内容如下:

  1将《补充规定》条款4.6修改为:建设单位按规定建设的独立使用的建筑部位(如物业用房、社区用房、活动中心、社区居家养老服务用房和设施用房等)。说明:4.6条增加部分“社区养老用房服务用房和设施用房”是依据合肥市民政局、合肥市规划局、合肥市城乡建设委员会、合肥市房地产管理局、合肥市国土资源局联合发文《关于印发〈合肥市新建住宅小区配建社区居家养老服务用房和设施的建设、移交与管理办法〉的通知》(合房〔2017134号)的相关规定制定。

  2)将《补充规定》条款6.4修改为:楼梯上下行之间有间隔,当踏步式楼梯的间隔达到0. 20米、自动扶梯的间隔达到0.40米,计算上一层梯间面积时,梯间的间隔空间不计算建筑面积。说明:结合规范和合肥市房产测绘实际情况,删除“非楼梯间的室内”几个字,为避免歧义在当踏步式楼梯后加“的”字。

  3)在《补充规定》条款8.5增加“无柱走廊与楼电梯前室直接相通的建筑部位视为无柱走廊的延伸,按其围护结构外围水平投影计算一半建筑面积。”说明:由于无柱走廊与楼电梯前室直接相通的建筑部位在早期较少出现,但是近几年的测绘中,这种情况出现较多,《房产测量规范》和《补充规定》对此类情况面积计算无明确规定,结合规范和合肥市房产测绘实际情况,在此条款增加这部分内容。

  4)在《补充规定》“特殊情形的房屋面积计算和要求”章节新增条款“仅通过户室内部楼梯到达其它层(包含楼上楼下的层)的,该户室与其它层的建筑空间按跃层处理。”说明:通常理解的跃层为由户室内部楼梯到达上一层,但随着建筑行业的发展,出现了由户室内部楼梯到达下一层,《房产测量规范》和《补充规定》对此类情况面积计算无明确规定,结合规范和合肥市房产测绘实际情况,增加此条款。

  5)在《补充规定》“特殊情形的房屋面积计算和要求”章节新增条款“位于房屋内的类似夹层、插层、技术层,有楼梯等交通部位直接通达的有维护结构的层高达到2.20米以上(含2.20米)的或净高在2 .10米以上(含2.10米)的永久性建筑部位按规定计算建筑面积,否则不计算建筑面积。”说明:近些年测绘中发现,房屋内部中出现了类似夹层、插层、技术层(例如电影院两侧的局部看台),《房产测量规范》和《补充规定》对此类情况面积计算无明确规定,结合规范和合肥市房产测绘实际情况,增加此条款。

  四、 《规则》出台后,我们要做的几项重点工作。 

  1. 开展房产测绘技术人员业务培训,系统学习新《规则》。我们将分批对房产测绘企业技术人员进行集中业务培训,认真学习和正确运用《规则》的各项条款。

  2. 指导房产测绘企业做好房产测绘业务衔接和过渡工作。以发布之日为节点,对于已实施的房产测绘项目应与原规则保持一致,对于新房产测绘项目应按照新《规则》实施测绘。

  3. 做好开发企业对《规则》的政策解读工作。计划组织开发企业工程技术人员对《规则》的学习,解读新《规则》的具体内容。

 
联系我们   网站导航
合肥市房地产管理局 主办 版权所有 网站标识码:3401000050  皖公网安备 34010302000760号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有 @ 合肥市房地产管理局 2005 皖ICP备11006174号-1 地址:合肥市宿州路252号 邮编:230001
概览统计代码