中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏|无障碍阅读
站内搜索
当前位置: 首页>新闻动态>本局动态
《安徽日报》27日报道:如何让老百姓租到“放心房”
发布时间::2017年12月29日 09:54 来源:安徽日报
“一张网”覆盖 “一站式”监管

  【事件回放】

  近日,合肥市住房租赁交易服务监管平台正式上线。该平台构建 “互联网+住房租赁”体系,为房屋租赁市场引入房源认证、实名认证、信用评价等体系建设,为租赁双方提供“一站式”住房租赁信息服务,以实现“真房源、真身份、真委托”的目标。

  合肥市房产局局长汪菊喜:今年7月,合肥市被住建部确定为全国首批12个住房租赁试点城市之一。面对国家实施住房制度改革的机遇和挑战,合肥市积极推进租购并举、培育和发展住房租赁市场,打造信息共享、服务全面、监管有力的政府住房租赁交易服务监管平台,为构建房地产市场长效机制奠定坚实的基础。

  12月20日,合肥市住房租赁交易服务监管平台正式上线。该平台是由政府投资建设的公益性平台,利用市级大数据平台和“互联网+”政务服务平台,力争实现“房源全覆盖、信息全核验、流程全监管”,并逐步打通公积金、社保、医保、教育、公安、金融等通道,为住房租赁企业、出租人、承租人提供网上“一站式”服务。

  该平台与合肥市房产局系统联网,实现出租人和房源全方位核验。租房方在发布房源时,须进行实名认证、通过身份核验,同时需要详细登记出租房屋的各项信息。除此之外,房源核验还需对不动产登记系统、新建商品房备案系统和存量房备案系统进行分析整理,确保房源发布“人真实、房真实、产权真实和委托关系真实”。

  该平台系统建立了合肥市“房源地图”,方便租客快速寻找房源;同时具有身份认证、签订租赁合同、合同网上备案、避免个人信息泄露等功能。这一监管平台实现了政府住房租赁服务和监管体系的融合。平台将把国有租赁住房(包括公共租赁住房)、长租公寓、开发企业自持租赁住房、中介居间代理房源、个人出租房源等全部纳入监管范围。平台还设置了诚信管理系统,对参与房屋租赁的所有对象进行信用考评。获评及格分以下的,租赁平台将叫停其从事租赁服务行为和其他房产信息系统业务。此外,房东和租客在结束租赁后也可以互评,评分数据将统一纳入租赁平台信用数据库。 

  

 
联系我们   网站导航
合肥市房地产管理局 主办 版权所有 网站标识码:3401000050  皖公网安备 34010302000760号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有 @ 合肥市房地产管理局 2005 皖ICP备18019597号 地址:合肥市宿州路252号 邮编:230001
概览统计代码