中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏|无障碍阅读
站内搜索
当前位置: 首页>新闻动态>本局动态
安徽省统一政府热线服务平台(12345)上线啦!
发布时间::2018年01月10日 09:54 来源:合肥市房地产管理局
   各位亲:全省统一政府热线服务平台12345, 1月4日正式上线运行啦!今后,12345既是省长热线,也是市长热线,统一受理市民非紧急类诉求。记得,这是非紧急类热线电话哦!发生火警、交通事故等紧急类事件,还是要拨打“110、120、119”

  现在的12345有以下几个特点:

  一是热线拨打“一个号码” 全面整合省长(市长)信箱、人民网留言、政务“双微”等网络诉求平台以及政府各部门各单位的非紧急类政务热线电话,统一受理群众诉求事项。此次整合后,政府部门一般不再新设政务服务热线。

  110、120、119等紧急类热线不在整合之列,仍独立运行。

  12315(工商)、12365(质监)、12319(住建)、12317(扶贫)、12350(安全监管)、12369(环境保护)、12333(人力资源和社会保障)、12331(食品药品监管)、12348(司法)、12320(卫生)、12356(计生)、12358(物价)、12336(国土)、12316(三农)、12318(文化)、12328(交通)、12349(民政)等中央部委垂直设置管理的政务服务类热线暂时保留、实行双号并存,该类热线受理范围的诉求事项,群众既可通过原渠道反映,也可向12345热线反映。

  二是诉求办理“一个平台”。只要拨打“12345”,就可接入全省统一政府热线服务平台系统。统一平台受理范围主要包括:各级政府及其有关部门工作职责、政策法规、办事流程、执法程序、审批及服务事项等政务信息咨询;各级政府及其有关部门职责范围内提供的非紧急类求助和诉求;关于经济发展、社会治理、文化建设、生态环境保护等方面的投诉、意见和建议;关于各级政府及有关部门工作作风、工作质量、工作效率等方面的投诉、意见和建议等。属于110、119、120等紧急类热线受理的事项,属于组织、编制、纪检监察等热线受理的事项,属于党委、人大、政协、法院、检察院、军队和武警职能的事项,以及已经通过诉讼、仲裁、行政复议等法律途径诉求并受理的事项不在统一平台受理范围内。群众通过省长信箱、人民网留言、省政府网站及政务“双微”等网络渠道反映的诉求事项由省级统一平台直接受理。

  三是上下联动“一张网络”。构建省、市、县、乡四级热线工作网络体系,按照“属地管理优先”和“谁主管谁负责”的原则,实行分级受理、分类处置、按责交办,形成快速高效的热线办理工作合力。省级平台主要受理涉及省政府有关部门职能的诉求事项。强化电话受理和网络受理的数据对接,实现线上、线下有机融合;加强与信访部门受理信访来访事项的信息比对,避免重复受理、重复交办;加强与同级110、120、119等紧急类热线平台间的信息衔接。

  四是为民服务“一刻不停”。践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,统一平台提供全天候24小时热线电话服务,保持网络诉求渠道畅通,第一时间受理群众诉求,第一时间办理诉求事项,做到事事有回音、件件有着落。实行限时办结制,省长(市长)热线工作机构根据有关规定,结合诉求事项的缓急程度确定具体办理时限,急事急办、特事特办。

  五是运行管理“一套机制”。建立健全省长(市长)热线运行管理机制,实现统一受理、统一流转、统一查询、统一督办和全流程监督。建立办理、督办分离机制,省长(市长)热线工作机构负责群众诉求事项的交办、审核、督办、评价、考核,各网络单位负责群众诉求事项的办理、反馈,彻底改变政府职能部门对群众诉求自我受理、自我办理、自我监督、自我评价的传统服务模式,最大限度提高人民群众满意度和获得感。建立监察工作机制,通过电子监察系统对热线办理情况进行全程监督、过程管控。建立反馈评价机制,群众可以通过电话、网络等对诉求办理情况进行反馈和评价。建立考核工作机制,政府热线办理情况纳入目标管理绩效考核,严格落实责任,确保为民服务落到实处。

 
联系我们   网站导航
合肥市房地产管理局 主办 版权所有 网站标识码:3401000050  皖公网安备 34010302000760号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有 @ 合肥市房地产管理局 2005 皖ICP备18019597号 地址:合肥市宿州路252号 邮编:230001
概览统计代码