中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏|无障碍阅读
政策法规
案例分析
相关法规
站内搜索
当前位置: 首页>政策法规>案例分析
小区业主委员会要求信息公开案
发布时间::2016年02月18日 09:42 来源:合肥市房地产管理局

    某小区业主委员会通过政府信息公开网提出两项申请:1、请求公开调取该小区开发建设单位根据《安徽省物业管理条例》第三十六条第(二)、(三)、(五)项的报送材料;2、请求公开或调取该小区开发建设单位依据《合肥市物业管理条例》第四十二条第一款第(五)项信息资料。

    申请1依据的是《安徽省物业管理条例》第三十六条——201011起施行的修订版。该小区的预售许可审批始于2007年,200551起施行的原《安徽省物业管理条例》未作此项规定、未要求开发建设单位申领预售许可证时报送相关材料,房地产管理部门无法提供申请1的内容。鉴于原《安徽省物业管理条例》第三十条规定相关资料由建设单位向物业管理企业移交,并在前期物业服务合同终止时,由物业管理企业将相关资料移交业主委员会,故建议该小区业主委员会向建设单位调取。

    申请2要求公开《合肥市物业管理条例》第四十二条第(五)项有关“建设费用已分摊进入房屋销售价格的其他物业”信息资料。该项规定不是要求建设单位报送材料,而是有关房屋初始登记要件的规定,由于建设单位未曾申请相关房屋登记且涉及房地产价格核算工作,房地产管理部门亦无相关登记信息,且《合肥市物业管理条例》于2010年废止。

    因房地产管理部门未掌握上述信息,并以数据电文的形式作出说明和回复,该小区业主委员会的信息公开申请缺乏事实和法律依据,法院依法判决驳回其诉讼请求。

 
联系我们   网站导航
合肥市房地产管理局 主办 版权所有 网站标识码:3401000050  皖公网安备 34010302000760号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有 @ 合肥市房地产管理局 2005 皖ICP备18019597号 地址:合肥市宿州路252号 邮编:230001
概览统计代码