中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏|无障碍阅读
政策法规
案例分析
相关法规
站内搜索
当前位置: 首页>政策法规>案例分析
出租房产权转移,原租赁合同继续有效
发布时间::2016年08月10日 11:06 来源:合肥市房地产管理局
  小王大学毕业后一直租住刘女士的房屋,双方签订租赁合同,约定租房期限为3年。近日,小王接到王女士电话称,由于房屋已经被卖出去,新的房主即将入住,让他尽快搬离住所。为此,小王和刘女士大吵一架。小王认为,双方当时已经签订租赁合同,租赁期未到,自己有权利继续租住,王女士已经严重违约,让自己搬离住所应当支付违约金。王女士则认为,自己拥有房屋的所有权,既然房屋售卖出去,租赁合同自然随之失效。小王将自己的房屋弄得脏乱不堪,自己完全有理由可以让小王搬离住所,不需要支付任何的违约金。为此,双方来到瑶海区铜陵路司法所进行调解。经过工作人员的耐心调解,双方达成一致协议:小王放弃优先购买权,继续租住房屋至合同期满,但租房期间保持房屋卫生,合同期满与新房主签订新的租赁合同。

  专家点评:根据我国《合同法》第229条规定:“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。”同时《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第119条第二款规定:“私有房屋在租赁期内,因买卖、赠与或者继承发生房屋产权转移的,原租赁合同对承租人和新房主继续有效。”本案当中,王女士将房屋出卖,但双方签订的租赁合同仍然有效,并不因为房屋产权的转移而无效。王女士将房屋出卖,应当提前通知小王,让其有相应的时间准备租房子,而不是突然告知对方让其搬走。双方已经签订租赁合同,并且合同未到期,如果王女士要提前解除合同,则要提前通知小王,并按照合同约定或协商给予小王一定的补偿。

  专家提醒:出租人出卖租赁房屋,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。

 
联系我们   网站导航
合肥市房地产管理局 主办 版权所有 网站标识码:3401000050  皖公网安备 34010302000760号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有 @ 合肥市房地产管理局 2005 皖ICP备18019597号 地址:合肥市宿州路252号 邮编:230001
概览统计代码