中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏|无障碍阅读
政策法规
案例分析
相关法规
站内搜索
当前位置: 首页>政策法规>案例分析
租客两房改七房 房主起诉要收回
发布时间::2016年11月10日 09:47 来源:合肥晚报

  2014年3月,王某、张某双方签订了《房屋租赁合同》,合同约定:张某承租王某所有的位于合肥市庐阳区的一处房屋,结构为两室两厅一厨两卫,房屋用途为居住。张某承租后将房屋改造,将原有格局完全打破隔成七间房屋,并对外出租经营。王某得知后担心房屋存在治安、消防隐患,多次找张某协商解决,并委托律师向张某发出《律师函》,要求张某限期恢复房屋原状、赔偿损失,但最终未协商一致。王某为维护自身合法权益诉至法院,请求判令《房屋租赁合同》解除,并由王某收回涉案的合肥市庐阳区房屋,张某支付给王某恢复房屋原有格局的改造费用人民币伍万元整并承担本案全部诉讼费用。

  庭审中,王某称,张某作为承租人,擅自变动建筑主体改造扩建,合同应当依法解除。而《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第7条规定:“承租人擅自变动房屋建筑主体和承重结构或者扩建,在出租人要求的合理期限内仍不予恢复原状,出租人请求解除合同并要求赔偿损失的,人民法院依照合同法第二百一十九条的规定处理。”《合同法》第219条规定:“承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,出租人可以解除合同并要求赔偿损失。”另,张某作为承租人,未经出租人同意转租房屋给多人,合同得以依法解除。

  后经法官悉心调解,张某、王某达成协商一致,约定:王某与张某签订的《房屋租赁合同》解除,张某将位于合肥市庐阳区的房屋现状返还给原告王某,涉案的几个租客协助张某履行腾房义务,王某支付张某补偿费15000元。

 
联系我们   网站导航
合肥市房地产管理局 主办 版权所有 网站标识码:3401000050  皖公网安备 34010302000760号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有 @ 合肥市房地产管理局 2005 皖ICP备18019597号 地址:合肥市宿州路252号 邮编:230001
概览统计代码