中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏|无障碍阅读
站内搜索
当前位置: 首页>服务信息
端午民俗秀 让你大饱眼福
发布时间::2018年06月14日 08:35 来源:江淮晨报
    说起端午节,相信大家最先想到的是吃粽子。不过,吃粽子只是端午节的传统习俗之一,除了吃粽子,端午节还有其他民俗,如点雄黄、佩长命缕、射五毒等。这两天合肥市不少社区举办了民俗互动活动迎端午。而在端午小长假期间,城隍庙也将举行精彩的民俗活动。

  踩高跷,打莲湘……民俗互动迎端午

  6月11日下午,在七里塘社区兴华苑D区广场,热闹的踩高跷队伍刚出场就吸引了全场的目光。当天,由新站高新区文明办和七里塘社区文明办等联合举办的“我们的节日·端午节”主题活动举行,以打鼓舞狮、抖空竹、打莲湘、庐剧表演等民俗展演,包粽子、吃粽子大赛等方式,唤起了在场人士关于传统文化的深刻记忆。

  当天活动正式开始前,四位身穿戏服的踩高跷表演者,伴着锣鼓声出场。据悉,高跷也叫“高跷秧歌”,是一种广泛流传于全国各地的民间舞蹈,因舞蹈时多双脚踩踏木跷而得名。在如今的一般演出中,并不多见。人们大饱眼福,大人孩子手机拍不停!

  和踩高跷一样,打莲湘也是一项古老的民间舞蹈。莲湘用一米长的细竹筒做成,每节部分雕空、嵌以铁钱。来自星火社居委的表演者,敲击肩、背、脚、头、臂、腰、腿,变换快慢节奏,发出清脆的响声,处处充盈着飞舞之美。随后,大家还在舞台上欣赏到了抖空竹。

  舞台下方,包粽子活动也在同步进行中,当天来自社区的12个家庭,一共包了400多个粽子,手法熟练动作飞快。

  不过,最吸引人的还是“吃粽子大赛”。考虑到现场有不少儿童报名参与,主持人开始“偏心”,大人和孩子同台比赛,大人吃两个孩子吃一个,吃完用时最快者获胜!

  胜负是不是很明显了?当然是小选手们获胜!

  七里塘社区文明办负责人表示,希望通过这样的民俗活动,能唤起在场人士关于传统文化更多的共同记忆。

  点雄黄、佩长命缕……端午去城隍庙体验最炫“民俗”风

  点雄黄、佩长命缕、射五毒……这些端午传统民俗你想来一一体验吗?昨日,记者获悉,6月16日至6月17日,合肥城隍庙街区将举办第二届端午文化节,精彩的黄梅戏演出、充满回忆的端午民俗体验,源远流长的非遗项目展示,向广大市民和游客展示最原味的端午。

  点雄黄是端午节的传统习俗,相传在端午节以雄黄涂抹小儿额头可以驱避毒虫。而佩长命缕的习俗始于汉代,据说,戴长命缕的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害。射五毒寓意“强身健体”。端午假期,来庐州府城隍庙,即可一一体验这些传统民俗。活动主办方介绍,6月16日—6月18日,城隍庙街区将举办端午民俗体验活动,活动地点在庐州府城隍庙大院内,届时参与活动的朋友,还能在现场免费领取端午特色礼品。

  除了民俗展示,端午假期,庐州府城隍庙古戏台还将为广大游客奉上精彩的黄梅戏表演。除了文艺演出,吹糖人、画糖画、捏面塑等充满童年的回忆的非遗项目,也将在端午文化节期间,亮相庐州府城隍庙。

  目前,城隍庙改造工程二期的合肥小商品世界已于6月10日试营业,古玩城也于6月12日重装营业。周末还有文玩集市,汇集200余商户,吸引着省内外广大文玩爱好者和收藏家。

 
联系我们   网站导航
合肥市房地产管理局 主办 版权所有 网站标识码:3401000050  皖公网安备 34010302000760号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有 @ 合肥市房地产管理局 2005 皖ICP备11006174号-1 地址:合肥市宿州路252号 邮编:230001
概览统计代码