中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏|无障碍阅读
站内搜索
当前位置: 首页>服务信息
合肥市天鹅湖“平安度夏”宣传月启动
发布时间::2018年07月05日 09:33 来源:安徽商报
    合肥天鹅湖此前多年接连发生多起溺亡事件,给这处休闲景点蒙上一层阴影,不过从2017年至今,天鹅湖已实现“零溺亡”。夏季又至,天鹅湖游客再次增多,7月4日2018年天鹅湖“平安度夏”防溺水宣传月启动,记者从活动现场获悉,一大批尖端救援设备“增援”天鹅湖,从天空到湖底构建了一张立体防护网。

[数据] 去年零溺亡 成功救援8名溺水者

当天下午,防溺水宣传月启动仪式在天鹅湖北广场举行,合肥水上公安分局下属的水上救援队全员亮相,与他们一同展现在市民面前的还有一大批尖端救援设备,市民可以近距离参观,还可登上船艇在天鹅湖湖面上亲身体验。

此前天鹅湖连年有人溺亡,而2017年则是开放以来首次零溺亡,水上救援队队长徐李奎介绍说,水上救援队从2017年7月份开始正式入驻天鹅湖,之后先后成功营救了8名溺水者,今年天鹅湖尚未发生溺水情况。

[防护] 尖端设备从天空到湖底立体防护

除了宣传教育,救援力量的不断增强是天鹅湖实现零溺亡的重要“法宝”。记者从水上救援队获悉,目前该救援队有40名救援人员,分成两班24小时在天鹅湖驻守。

此外尖端救援设备也陆续“增援”天鹅湖,其中有全国首艘警用无人智能巡逻艇和全国水警系统中唯一一辆由美国进口的水陆两栖艇,4艘摩托艇和4艘冲锋舟,3架无人机,1部水下声呐,一部水上救援机器人和一部水下救援机器人,此外环湖岸边还设立了43个岸基红外线摄像头。“我们这是立体化的,罩住了整个天鹅湖。”水上公安分局局长王旭介绍,如果有人超过了岸边的警戒线,红外线摄像头或是无人机就可以探测到从而报警,而如果有人溺水,无人艇、无人机、机器人都可以快速赶往救援。王旭说,在天鹅湖任意位置,从发现溺水者到赶往救援,用时均在2分钟左右。王旭表示,目前在天鹅湖运用的“无人机+无人艇”救援管理模式,在全国景观湖防溺水管理方面可算首创。

[经验] 宣传是重点 还应完善救援力量

肖金玉原来是文博苑社区的书记,天鹅湖的巡防志愿就是他牵头搞起来的,谈及管控经验,肖金玉表示,溺亡事件的发生正是由于人们对溺水事件的忽视以及防溺水观念的薄弱,所以他们原先就在宣传方面加大力度,与此同时招募了很多志愿者,向人们讲解溺水事件的严重性。肖金玉表示,今后还是要加强宣传,让每个游客知道天鹅湖是个景观湖而不是游泳的地方。

而在水上分局局长王旭看来,宣传是首要的,其次就是救援力量的增强,2017年推出的警用智能无人巡艇和无人机与救援人员形成一体水上救援系统,在24小时都能实时监控的情况下强有力地控制了溺水事件的发生。

[服务]意外溺水怎么办 救援队长支招自救

作为水上救援队的队长,徐李奎有丰富的溺水救援经验,如果真发生了溺水意外,他也给出了自己总结的一些自救经验,其中最重要的一点是,“千万别慌,你要是一慌就会在水里瞎扑腾,不仅浪费力气还可能加速下沉。 ”

溺水后要尽可能把身上的重物品扔掉,但不要脱衣服,因为衣服进水后会给人提供浮力,然后尽可能寻找漂浮物抱住,或放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。

如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

短评

千防万防不及自身遵守规则

曾经多个夏季,天鹅湖溺水事件都带走了鲜活的生命。虽说近两年景区加强了劝导管理,新增救援力量,实现了零溺亡,但是我们仍应看到,溺水事件并不应该全靠外在的救援,从根源上说,还是取决于每个人本身的思想行为,生命是自己的,我们应该遵守规则并尊重自己的生命,生命也是庄严的,生离死别的瞬间容不得我们后悔,所以希望每个人都能够自觉遵守规则,这样才能真正杜绝溺水事件的发生。


 
联系我们   网站导航
合肥市房地产管理局 主办 版权所有 网站标识码:3401000050  皖公网安备 34010302000760号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有 @ 合肥市房地产管理局 2005 皖ICP备18019597号 地址:合肥市宿州路252号 邮编:230001
概览统计代码