中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏
新闻动态
公告通知
本局动态
本市动态
行业动态
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 本市动态
合肥或改商品房预售方式
发布时间:2010-04-14 来源: 江淮晨报

相关部门正组建预售款监管办公室

 

昨天召开的合肥市3月份经济运行情况发布会上,合肥市政府新闻发言人高晓光表示,合肥将加快建立多层次住房供应体系,出台“限价房”政策,尤其是酝酿改革商品房预售管理方式,防止房价过快上涨。记者随后对相关部门进行采访。

 

■关键词

 

预售款监管VS“楼逃逃”

 

开发商收了买房钱,房子没盖完卷包跑了?为了打击这种不负责任的“楼逃逃”,预防烂尾楼现象的产生,目前,合肥市房地产管理局联合相关部门,正在组建商品房预售款监管办公室,对合肥房地产市场进行严格地监管。据了解,根据此前合肥市出台的相关管理办法,届时商品房预售款将会被直接存入相应的监管专用账户,并且,这一部分款项中,除了5%的不可预见费用外,其他都必须用于与项目相关的地方。

 

开发商如果需要使用这一部分钱,还得向监管部门提出书面申请,填写申请表并提交相关资料。监管部门审核后,确定符合条件了,才能通知监管银行把钱拨给开发商。

 

限价房政策VS“夹心层”

 

去年,有政协委员提议,目前合肥市保障性住房门槛较高,希望合肥市能够尽快出台《合肥市限价商品住宅销售管理办法》,把限价房推向市场。对此,省住建厅表示,将对“限价房”进行试点,条件成熟后才能全面推行。

 

据了解,合肥市也将研究出台有关“限价房”政策,解决“夹心层”住房困难问题,同时继续保障中小套型、中低价位普通商品住房的供应,增加近期市场的有效供应,减轻购房者的负担。

 

■专家观点

 

或可预防“烂尾楼”出现

 

“这种做法肯定会有效预防‘烂尾楼’出现,避免开发商随意挪用资金,保证楼盘的开发进度和开发质量。”一位房地产业内人士表示,对于购房者来说,购房款一般来说金额非常大,而房子基本都得在付款后一年才能看到“真貌”,现在这笔钱由政府进行监管,老百姓也会觉得安全放心。

 

“对于开发企业来说,影响很大。”这位业内人士表示,预售款不能随意支用,开发商手中的流动资金少了很多,这对于资金链较为紧张的中小开发企业来说,二次开发的难度就更大了。“一部分中小企业在拿地时会更加谨慎,而大型开发企业受到的影响则相对较小。”

 

“限价房”合肥需求量很大

 

“从目前合肥房地产市场的供需来看,自住型需求的购房者仍占很大比例,中小套型住宅的供给明显跟不上需求,‘限价房’的需求量还是很大的。”合肥房地产一位业内人士表示,限价房,对于不够保障性住房条件,但又负担不起高价商品房的夹心层,是一个有效的解决办法。保障性住房、限价房、普通商品房和其他类型的商品房,如果按照社会需求,做好开发量的合适比例,对解决结构性供需矛盾将起到很大的作用。

 

拥护政策,更希望房价由市场决定

 

■开发企业回应

 

“这些关于商品房预售管理办法的措施和设想,是针对房地产市场短期暴露的一些问题,有的放矢地进行解决,我们会严格遵守政府的规定。”合肥城东某大型楼盘营销总监表示,目前合肥房价上涨是由多方面的因素造成的,如土地成本、供求关系、市场氛围等,开发企业也希望在一个理性的市场中发展经营。但该人士同时表示,房价仍需要市场化的手段解决,靠政府出台相关政策,虽然在短期内会解决部分问题,对房价的长期走势影响不会太大。

 

一位开发企业负责人表示,希望政府能在房地产市场的核心部分,如金融政策、土地政策等方面给予政策性的指引,对于一些房地产市场运行中产生的问题,仍交由“市场本身”进行消化。本报记者

 

■延伸阅读

 

房价上涨过快城市将成重点稽查对象

 

省住建厅确定今年重点稽查工作方案

 

近日,省住房和城乡建设厅确定2010年重点稽查执法工作方案,排出10项重点督察内容,“捂盘”、“调整容积率”、“野蛮拆迁”等行为成为重点稽查对象。

 

今年,我省将重点对廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、城市和国有工矿棚户区改造项目的建设进度、资金使用、工程质量等情况进行督察。并保障农村危房改造试点政策执行到位。

 

同时,住建厅将大力整顿房地产市场秩序,对房价上涨过快的城市要进行重点督察,督促加快中低价位、中小套型普通商品住房建设,增加市场供应,促进房地产市场平稳健康发展。另一方面,还将继续开展房地产开发领域违规变更规划、调整容积率问题专项治理。

 

2010年4月至11月,省住建厅将根据各重点稽查执法情况,对全省开展督查检查,重点是查处、纠正市场秩序和行政监管中存在的问题。

 

 
隐私声明 | 关于我们 | 联系我们
合肥市房地产管理局 主办 版权所有

技术支持:北京航天四创软件技术有限责任公司 合肥信息技术服务有限公司
版权所有 @ 合肥市房地产管理局 2005 皖ICP备11006174号-1 地址:合肥市宿州路252号 邮编:230001